图卢兹大学

    2017-06-08 18:50:21           浏览数:0

图卢兹大学(Université de Toulouse),简称图大,建校于1229年,是一所位于法国南部-比利牛斯大区的世界著名大学,为欧洲经济学和法国工科的最高学府,也是欧洲空中客车和伽利略卫星系统的信息工程研究中心,同时也是法国政府重点发展的8所大学之一,法国高等教育“卓越计划”主要成员之一,是世界上历史最悠久的大学之一。学校教学严谨,师资雄厚,覆盖所有学科,是世界上学科最全的大学。该校于2014年10月更名为图卢兹南部比利牛斯联合大学(Université Fédérale Toulouse Midi-Pyrénées)。

图卢兹大学是法国工科的最高学府,也是法国规模最大的工科学府,法国每年约16%的工程师毕业于图卢兹。图卢兹大学以航空航天工程的欧洲最高学府闻名于世。图卢兹大学是空中客车和伽利略卫星系统等高科技公司的最主要支持力量,代表全球重工的最高水平。图卢兹还是欧洲的硅谷,是欧洲最重要的信息工程研究中心。空中客车等公司选择图卢兹为总部,主要是想靠近图大强大的科技力量。图卢兹经济学院(Toulouse School of Economics)的经济学在法国排名第一,产业经济学也在世界排名前列,其院长让·梯若尔是2014年诺贝尔经济学奖获得者。

图卢兹商学院(Toulouse Business School)是法国著名的贵族式高商(Grandes &Eacut ecoles)欧洲老牌商学院之一,它以空中客车等大型企业为背景,尤其强于生产和物流方向。此外,该校的建筑工程,医学,农学,历史学,政治学也有一定国际知名度。

图卢兹大学所在的比利牛斯大区图卢兹市,是法国最重视教育和科研的地区,每年GDP的4.5%投入到科研中,而且在该大区有法国4大产业集群和3大产业中心,包括航天航空城、国家抗癌中心、农业和农业食品加工发展国家级中心、水系统全球性使命研究中心,可再生能源产业中心,光学、电子和信息通信技术产业中心,消费品陶瓷和陶瓷材料欧洲产业中心,提供了强大的科研资源。

图卢兹第一大学在法律、经济学、管理学领域在全法国公立大学中排名第一。同时图卢兹第一大学名下的图卢兹经济学院(Toulouse School of Economics, TSE)在欧洲经济学研究中排名第一。根据2003年3月13日欧洲经济研究统计报告:“欧洲18国有404所研究中心,在经济学研究方面,图卢兹一大被欧洲经济协会排在了首位,超过了伦敦经济学院。”

图卢兹商学院是全球最早通过三大顶级认证(AACSB、EQUIS、AMBA)的21所商学院之一,是欧洲乃至全世界最顶尖的综合管理学院之一(欧洲商学院排名前50,金融时报,2015;管理学硕士世界排名36,金融时报,2015)。

国内高校排名——2009年美国全球高校网国家高校排名(4Internationl Colleges &Universities) 第72名;

全球高校专业排名——2010年英国《泰晤士报高等教育-QS》(Times-QS)社会科学专业大学排名第83名;

国内MBA排名——2009年法国全球教育商学院排名网(Eduniversal)国家商学院排名第34名。

 

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 没有了
地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号 | 邮政编码:266109 |电话:0532-86080222
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心