青岛农大与澳大利亚弗林德斯大学建立友好伙伴关系

    2014-11-05 15:16:50           浏览数:0

  11月4日,青岛农业大学与澳大利亚弗林德斯大学共同签订《青岛农业大学与弗林德斯大学合作备忘录》,标志着两校正式建立友好伙伴关系。签约仪式在学术会馆会议室举行,校党委书记李宝笃、校长宋希云、副校长原永兵以及澳大利亚弗林德斯大学校董会董事长格拉克教授(Stephen Gerlach)、校长巴伯教授(Michael Barber)共同出席,校长宋希云与弗林德斯大学巴伯校长共同签约,双方就两校合作事宜进行了会谈。

会谈中,双方就两校的优势学科、专业,以及今后的合作重点和发展方向进行了交流。李宝笃向客人简要介绍了学校学科发展的基本情况,他说,弗林德斯大学在生物技术、医学、环境科学等领域,在世界范围内有着较高的科研水平和学术声誉,是学校学习和借鉴的榜样。青岛市政府今后将进一步加大水产技术研究,学校顺应社会发展需求,也将充分发挥现有资源优势,在相关领域做好推动工作。希望双方通过本次合作备忘录的签署,进一步加深交流,共同发展。

宋希云说,海洋技术、水产技术是今后科学研究的一个重要发展领域,尤其对青岛市这样一个海洋资源丰富的城市来说,更已经成为产业发展重点。我校在海洋科学、水产技术上都具备一定的优势和特色,希望通过双方的共同合作,在科学研究、教育教学、师生交流互派等领域,做出有益探索.

亚弗林德斯大学校董会董事长格拉克教授和校长巴伯教授也分别发言,他们表示,澳大利亚南澳州与山东省是友好省份,因此当地非常支持该校与位于山东青岛的学校进行交流合作,能够进一步加深两省的友好情谊。他们对合作前景充满信心,相信合作能有实现互利共赢。同时,他们热情邀请学校领导和有关专家前往弗林德斯大学,进一步加深双方更全面的了解和友谊。

据了解,青岛农业大学与澳大利亚弗林德斯大学的合作项目于今年5月开始启动。在南澳州政府代表团访问青岛市政府期间,该州政府渔业部部长麦赫迪•杜若迪教授、中国项目负责人柏柯•休斯顿女士和弗林德斯海洋生物产品研发中心张卫教授访问我校,就我校与弗林德斯大学及南澳州政府科研合作进行初步协商,并商讨了双方共同参与由青岛市政府投资建设的“中澳水产技术研究院(筹)”有关研究活动的初步计划。10月,弗林德斯大学副校长大卫•代(David Day)教授来访,进一步深化了双方推动联合建立海产研究机构的共识,同时达成开展师生交流活动和举办水产专业中外合作办学项目的意向。此次校董会董事长格拉克教授一行来校,正式签署《中国青岛农业大学与澳大利亚弗林德斯大学合作备忘录》,使此前商榷的多个合作意向得以落实,也标志着双方友好伙伴关系的正式建立。

弗林德斯大学成立于1966年,以出色的教学和科研工作享誉全球,为澳大利亚最强的八所研究型大学之一。学校主校区位于南澳州的阿德莱德市,设有160多个本科及研究生专业,开展多领域的高层次课题研究,尤其是在生物技术、医学、环境科学等专业成绩卓著。弗林德斯大学有学生2万余人,其中近2000人为来自60多个国家的国际留学生。

国际合作交流处、科技处、海洋科学与工程学院有关人员参加了会议。

 

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号 | 邮政编码:266109 |电话:0532-86080222
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心