与美国莫瑞州立大学教职工“对口交流”项目说明

    2012-12-19 15:18:11           浏览数:0

  我校与莫瑞州立大学自2006年签署合作协议以来,经过长期的沟通合作,于2009年正式启动了学生交流项目,取得了一定成效,为两校的深入合作奠定了坚实的基础。经协商,从2013年1月份开始正式启动“青岛农业大学教职工赴美国莫瑞州立大学对口交流项目”,具体运作模式如下:

  一、本项目面向全校教职员工,从管理到专业教师依次进行。我校每年制定并发布《关于选拔部分教职工赴美国莫瑞州立大学对口交流的通知》,经个人申报、组织选拔后于次年的一月份赴美国莫瑞州立大学进行为期一个月的美国教育体系及理念、英语语言等方面的培训,并在相应的部门对口交流、参与工作。

  二、在赴美国之前,我校将对拟定人选进行语言技能及美国文化等方面的强化培训,拟定人选赴美前英语语言能力必须经过我校组织的测试,达到美国对外英语(ESL)三级水平(美方要求)方可派出交流。

   三、美国莫瑞州立大学将为我校出访团组承担在美国期间的学习及住宿费用,并提供足够的用餐补助。

   四、前三周,莫瑞州立大学将为我校团组提供培训,同时安排我校交流人员到对口部门进行交流、参与工作,实地体验和学习美国的管理体制及工作模式。培训的内容涉及以下领域:

美国高等教育总揽;美国高校校董会的角色;美国大学校长的角色;美国高校学术事务(教务长、学院院长、系主任、学术委员会的不同角色);共同管理的概念;机构推进(筹措资金,校友事务等);财务与行政(预算制定流程,人力资源);美国高校学生事务(宿舍学院的概念,饮食供应,就业服务,健康服务);策略规划;招生管理;任期和提升;国际化等等。

最后一周,除了总结学习经验并与美方管理人员进行座谈外,莫瑞州立大学还将组织我校团组实地考察莫瑞周边城市,以便更多的了解美国当地文化。

  五、项目工作流程

1、发布《关于选拔部分教职工赴美国莫瑞州立大学对口交流的通知》,确定候选人名单。每年6月中旬完成。

2、拟定人选参加学校组织的英语及美国文化等方面的强化培训,每年6月下旬至9月中旬进行第一阶段培训。

3、9月中旬,第一阶段培训结束,学校组织专家对候选人进行语言测试,英语语言能力达美国ESL三级或者接近三级者方可被最终录取。英语未达三级但接近三级水平的拟定人选需在出国前达到三级水平(将进行个别单独测试)。

4、9月下旬,确定最终交流人员后,开始办理出国手续。

5、10月至12月份,进行第二阶段语言及文化培训,同时继续准备签证材料。

6、签证通过后,于次年1月中旬出国,2月中旬回国。

7、回国后两周内,出访人员须撰写学习心得体会(不少于3000字),分别报与组织部(人事处)与国际合作交流处。

8、国际合作交流处为出访人员出具合格证明,出访人员持有该证明方可报销相关费用。

  六、项目意义与要求

该项目对学校管理人员的素质提升与思路拓展及推进学校的国际化办学进程都将发挥重要作用。

为保证该项目能够良性持续的发展,确保出国人员的英语沟通能力,我校将在人员选拔及培训方面严格按照相关规定执行。经测试不合格者,将不能被派遣出国。

本项目解释归国际合作交流处负责。

 申请表格下载:http://io.qau.edu.cn/show.aspx?id=389&cid=9

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号 | 邮政编码:266109 |电话:0532-86080222
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心