青岛农业大学公派学生出国交流工作流程

    2017-05-11 08:46:02           浏览数:0

一、每年3月和9月,全校范围内下报名通知,截至报名日期通常为 5月底和10月底。可通过教学楼大屏幕、教务信息网、学校主页通知公告、校报、学工部短信平台、微信公众号等媒体平台发布信息,尽可能的使每个同学收到通知。
二、发布报名通知后的一个月内组织召开交流项目专题公开讲座。
三、学生下载报名表填写完毕后到所在学院院办及学工办签字盖章后,送于国际合作交流处。
四、5月底和10月底报名截止后,组织报名学生进行面试测试,确定录取名单,将其报名表送于教务处及学工部签字盖章。审核通过后方可进行学校申请手续办理。
五、6月初和11月初给学生组织开会发放学生出国交流明白纸,要求学生签字。
六、培训申请国外大学材料。
七、统一收取申请材料,统一邮寄到国外大学。
八、待收到国外大学录取通知之后,通知学生交项目管理费,交费者方可到国际合作交流处领取录取通知。
九、学生领取录取通知后即可自行办理签证时手续。征求学生意见,如果有需要,可以为学生团体预约面签时间及举办签证培训等。
十、学生办理签证之前通知学生,签证通过后邮寄地址为国际合作交流处办公室。

十一、学生面签完毕后通知学生出发日期及要求,并且通知学生自行购买机票。征求学生意见,如果需要国际处可帮忙统一询价,学生同意价格及路线后购买。机票款由学生直接打给票务公司。

十二、给学生发放《青岛农业大学公派出国留学承诺书》,一式两份,学生及其担保人签字按手印之后,国际处和学生本人各保留一份。

十三、为通过签证并办理完全出国手续的学生发放护照签证。

十四、同时为通过签证并办理完全出国手续的学生提供《青岛农业大学XX年度公派出国学生名单》等相关证明文件(每人一份)并报送教务处、学工部以及相关学院等单位部门;

指导学生下载并填写《青岛农业大学公派出国(境)学生离校登记表》,到所在学院办理离校手续(包括办理免听自修、保留学籍等手续)。离校登记表一试4份,一份由学院保留,另外三份交由国际合作交流处,由国际合作交流处整理学生信息,将离校登记表格附具体名单报送教务处、学工部备案。

十五、确定学生集合时间,通知学生。

十六、学生机场集合,给学生送行。

十七、根据国外大学需要,学期中初期或者中期,到教务处开具学生的成绩单,统一邮寄到国外大学。

十八、学生在外学期期满必须按照规定日期按时回校,回校后填写《青岛农业大学公派出国学生出国(境)回校报到表》到所在学院及国际合作交流处报道,报道后持国际合作交流处开具的回校证明到相关部门办理所需其他手续。

需进行学业学分认定的,下载教务处关于学分认定的相关表格按照程序进行办理。

公派自费留学生如无需转任学分、交流期满后欲留在国外不回我校的,需在国外学期结束前至少一个月提出书面申请,报送我校所在学院,学院给出意见后,报送国际合作交流处、教务处及学生处等相关部门审批,通过后方可执行。

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号 | 邮政编码:266109 |电话:0532-86080222
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心