青岛农大在国际杰青计划科学家申报中实现首次突破

    2019-02-25 10:31:51           浏览数:0

  日前,青岛农业大学在科技部2018年度“发展中国家杰出青年科学家来华工作计划”(简称“国际杰青计划”)项目申请中实现首次突破。根据科技部国际合作司相关文件要求,青岛农业大学国际合作交流处、食品科学与工程学院共同申请设置岗位,经孟加拉国科技部推荐、我国科技部科学技术交流中心审核通过,由我校食品科学与工程学院王军博士联系的孟加拉国青年科学家Syed Mohammad Ehsanur Rahman,成功入选2018年第三批国际杰青计划科学家名单。自科技部开展征集此项计划申报工作以来,青岛市仅有中国石油大学(华东)、青岛农业大学两所高校获批。

  Rahman教授在孟加拉国农业大学长期从事畜产品质量安全领域的研究工作,在食品/肉类卫生、微生物安全和食品质量、食品污染控制、预测微生物学、微生物风险评估及食源性病原体检测等方面有突出的造诣。Rahman教授前期与我校有较好的科研合作关系,取得了一定的科研成果。曾与我校王军博士、韩荣伟博士及浙江大学、韩国国立江原大学、美国乔治亚大学等国内外多家科研院所合作出版国际首部电位水英文专著Electrolyzed Water in Food: Fundamentals and Applications。

  Rahman教授将与学校食品科学与工程学院畜产品质量安全科研团队开展为期1年的科学研究合作。Rahman教授的加入,将为学校学科建设提供强有力支持,协助制订学科建设发展规划并参与实施;参与学科专业结构调整,积极推动与所在国高校和学术机构的交流与合作,提高学校食品科学学科的国际影响力。同时,积极响应“一带一路”号召,拓展我国与孟加拉国在农业领域的合作。

  发展中国家杰出青年科学家来华工作计划(简称“国际杰青计划”)于2013年启动,是中国“科技伙伴计划”重要内容。国际杰青计划旨在落实“一带一路”科技创新行动计划,促进中国同其他发展中国家的科技人文交流,合作培养青年科技领军人才,巩固科研机构、大学与企业的长期合作关系,搭建青年科技人文交流平台,促进务实国际科技合作。国际杰青计划由中国科学技术部划拨专项经费,资助符合条件的发展中国家杰出青年科学家、学者和研究人员来中国开展合作研究。

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号 | 邮政编码:266109 |电话:0532-86080222
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心