学校参加“2020大学与城市融合发展”中日韩泰高等教育研讨会

    2020-12-21 11:20:40           浏览数:0

  12月18日,由青岛市教育局、中国海洋大学主办,教育部中外人文交流中心、山东省教育厅特别支持的“2020大学与城市融合发展”中日韩泰高等教育国际研讨会在青岛举行,青岛农业大学副校长刘新民代表学校参会并作题为“在助力城市发展中贡献‘青农’力量”的交流发言。

  教育部中外人文交流中心主任杜柯伟,青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照,省教育厅国际处有关负责人,以及来自日本、韩国、泰国部分高校代表,青岛农业大学等在青高校相关领导,市直机关相关部门负责人等120余人通过线上线下方式参加会议。来自中日韩泰四国的20所大学围绕大会主题,就大学服务城市、国际化人才培养以及加强高校国际间科研创新平台建设等方面进行了交流讨论。

  刘新民在发言中结合青岛农业大学的发展历程,从大学与城市的发展相伴相生同向而行、大学赋予了城市可持续发展的生命力和城市为大学间的交流交融提供了平台三个方面诠释了对“大学与城市的融合发展”这一主题的认识。刘新民指出,大学因城市而兴,城市因大学而盛。大学是城市文化建设的中坚,大学所拥有的人文气息会提高城市的文化蕴含,更是彰显一座城市文化品位的亮丽名片;而城市的高度发展也为大学发展赋能,不仅可以创造美好的生活与工作环境,助力吸纳高层次高素质人才,还可以支持大学相关学科优先发展,依靠大学所拥有的科学精神促进城市发展的不断创新、深度融合、共创共赢。其次,他表示城市不仅要有生产,更应有生活;不仅需要工业大户,也同样需要农业大棚;不仅需要智能制造,更离不开智慧农业。

  刘新民指出,青岛市作为“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点城市、中国-上海合作组织地方经贸合作示范区以及国家自贸试验区的所在地、以及我国沿海重要中心城市和国际性港口城市,为发展国际合作与交流,吸纳国外优质的教育和科技资源提供了高起点的平台,更为大学的发展提供了良好机遇。在青岛农业大学69年的办学历程中,学校所取得的各种发展成就都离不开学校与城市的融合发展。特别是在对外合作与交流方面,作为山东省最早接收外国留学生的省属重点高校之一,学校与20多个国家和地区的100多所高校和科研机构,开展了合作科学研究、本硕博多层次的人才培养。特别是与韩国、日本和泰国的高校间开展了许多实质性合作。连续举办了12届“青岛农业大学-首尔大学农业与生物技术研讨会”,共建农业生物环境学术研究院;与日本弘前大学、日中农协和青森县农协有深度交流,设立了我国第一所合作社学院;举办了中泰农业教育交流会。

  最后,刘新民副校长表示,学校将不断加强与中日韩泰四国乃至全球其他国家高校同行之间的合作交流,本着“合作共赢、互利互惠、优势互补”的原则,共同促进双方事业的发展,提升服务所在城市发展的能力。

  此次研讨会通过强化中日韩泰四国间的人文交流,引导和培养新一代具有人文交流理念、深厚人文素养、宽广国际视野、良好人文交流意识和促进民心相通、民间友好能力的人文交流使者,为全面提升青岛市高等教育国际竞争力和教育对外开放水平、推动构建亚洲命运共同体做出应有的贡献。

  学校国际合作交流处相关人员陪同参加了上述国际研讨会。
 

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号 | 邮政编码:266109 |电话:0532-58957222
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心