学校举行盐碱地高效农业技术国际学术交流会

    2022-11-01 10:02:26 作者:杜鹍           浏览数:0

  为全面贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,10月28日下午,由山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区管委会和中国-上海合作组织地方经贸合作示范区管委会指导的“盐碱地高效农业技术国际学术交流会”召开,会议采用线上线下相结合的形式进行。山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区管委会副主任毕建明,青岛农业大学党委委员、副校长田义轲,伏尔加格勒国立农业大学国际合作处高级专家斯托尔波娃出席开幕式并致辞;塔什干国立农业大学副校长哈桑诺夫发来祝贺视频。开幕式由国际合作交流处处长许颖主持。

  田义轲在致辞中指出,青岛农业大学始终聚焦服务国家战略,于2020年3月与山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区管委会共建成立了“青岛农业大学黄河三角洲盐碱地生态高效农业产业技术研究院”,全面服务黄河流域生态保护和高质量发展。同时,学校积极响应《上海合作组织成员国元首理事会撒马尔罕宣言》,与上合示范区、青岛市农业农村局共同发起成立了“上合示范区现代农业交流培训基地”,在现代农业技术、粮食安全领域与上合组织国家的高校和科研院所开展务实交流合作。

  毕建明在致辞中指出,黄三角国家农高区作为我国唯一一个以盐碱地为特色的国家级农高区,致力于突破解决盐碱地综合利用这一世界性技术难题,为保障国家粮食安全,助推现代农业发展提供示范样板。农高区将以本次国际学术交流会为契机,进一步加强与国内外高校院所的合作,加大盐碱地综合利用科技创新攻关力度,深化产学研紧密合作,攻坚突破一批关键核心技术难题,为深度服务黄河重大国家战略,打造大江大河流域农业和盐碱地农业领域的国际合作研究与交流平台作出农高区贡献。

  开幕式上,毕建明代表各方参会机构发起成立盐碱地高效农业国际协同创新中心倡议。倡议各方“坚持生态优先发展、互利共赢互惠、协同合作创新和人类命运共同体理念,打造国际盐碱地高效农业科教创新高地;为实现全球可持续发展、建设清洁美丽世界贡献智慧和力量。”

  会上,学校科技处副处长吴薇从盐碱地利用研究历程、盐碱地利用研究布局、盐碱地重点科技成果等方面介绍了青岛农业大学黄河三角洲盐碱地农业研究院的建设现况。

  随后,14位与会中外专家分别围绕盐碱地优异种质及基因资源挖掘与利用、盐碱地高效农业发展模式、盐碱地综合创新利用等主题作专题报告并展开交流研讨。

  此次交流会的召开是锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,切实发挥高等教育在国际交流合作等方面的重要作用,系学校主动融入黄河流域生态保护和高质量发展的重要举措,同时也是积极响应《上海合作组织成员国元首理事会撒马尔罕宣言》的实际践行。

  中国-上海合作组织地方经贸合作示范区管委会,山东省黄三角国家农高区科技创新局,学校教务处、科技处、农学院、资源与环境学院、青岛农业大学黄河三角洲盐碱地农业研究院、国际合作交流处相关人员参加会议。
 

 

 

 

地址:山东省 青岛市 城阳区 长城路700号 | 邮政编码:266109 |电话:0532-58957222
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心